とんかつのまとめ

はいこんにちはとんかつです!いろいろな情報をわかりやすくまとめているのでヨロシク!( `・∀・´)ノヨロシク

サクナヒメファンが教える、塩水選・種子消毒・浸種のやり方!

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みなさん、はいこんにちはとんかつです!

今回からはプランターで育てるお米の育て方について詳しくわかりやすく解説していきます!

まず、今回は塩水選・種子消毒・浸種のやり方を説明していきます!

それでは本編どうぞ!!

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(なお、今回使っているのは「のうけん」さんから買ったきぬむすめです。米を育てたいなら早く買わないと売り切れますよ!!)

 

  1. 塩水選

 

用意するものは生卵、キッチンペーパー、深さのある入れ物、塩、そして水です。

まず、入れ物に塩と水を入れます。

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そして、卵を入れ物に入れ、卵が水面に浮くまで塩を足していきます。

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(いつまでも浮かない。。)

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たくさん塩を使うので、塩は多めに準備しておきましょう。

卵が水面に出てきたら、種籾を好きなだけ投入します。

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浮いた種籾は捨て、沈んだ種籾はそのままにしておきましょう。

 

2.種子消毒

 

次は種子消毒です!

用意するのは60℃の熱湯です!

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こんな感じの入れ物(大きくてもヨシ)に熱湯を注ぎ、そこに先ほどの種籾を投入しましょう。

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(種*´Д`*籾)アァキモチィー

そして10-15分つけたら水だけを捨て、15-25℃程度の冷たい水を、種籾がひたひたになるぐらいに注ぎましょう!

そうしたら2日に一回水を交換し、1週間ぐらい放置しておきましょう!

 

…次回は土づくりと育苗のやり方を紹介していくのでお楽しみに!

ぼしゅう。。。Y(^.^)ジャネ